寓教于乐传承红色基因——学部举行了“新青年·新长征”主题实践活动暨“埃索凯杯”趣味运动会

作者: 时间:2023-05-17 点击数:

本网讯 为重温长征历程,感悟革命精神,丰富校园文化,5月14日,学部在红旗校区田径场举行了“新青年·新长征”主题实践活动暨“埃索凯杯”趣味运动会。本次活动以红军长征为主线任务,分“巧运军粮、送别、突破封锁线、血战湘江、遵义会议、四渡赤水……激战腊子口、大会师”13个关卡,将长征途中的感人故事和长征精神等“红色元素”巧妙融入关卡设计中,让学生在互动化、体验性、沉浸式的体育活动中重温革命故事,锤炼精神品格。

在“巧运军粮”游戏环节中,参赛队员间默契配合、沉着冷静地用“扁担”通过挑粮小道运送物资,重温当年红军运输粮草的艰难与不易;“血战湘江”中,队员们前赴后继,背负“伤员”竭力穿越“封锁”,让同学们感受湘江的血战;“摸石头过河”让大家感受“巧渡金沙江”的艰苦,“强渡大渡河”让同学们在前进中感受革命战士英勇顽强不怕牺牲的革命英雄主义精神。

飞夺泸定桥是红军长征中一次奇绝惊险的战斗,为中央红军实现与红四方面军会师这一战略目标开辟了通道,其中开路先锋红四团一昼夜急行240里、在夺桥战斗中22位勇士匍匐前进的故事令人动容。为模拟“飞夺泸定桥”场景,该关卡需要参赛队伍要先选出“夺桥先锋”,在不接触界线的情况下率先夺取“红旗”。第一支参赛队员的“先锋”在界线之外俯身奋力伸向“红旗”,由于距离较远,身体难免不了摇晃颤抖,身后的队友们配合拉着他的一只手臂、抱住脚,帮助“先锋”保持平衡找好着力点。随着队友间配合得越默契,夺“红旗”速度也越来越快。“根据游戏规则,每超过限定时间十秒,一名队友就要变成伤员,突破难度会增加。因此我一直在关注时间,要是超出太多就会有很多伤亡。真的难以想象当年的红军前辈在那么危急的情况下是如何夺下泸定桥这道天险的。”冶金223宋希柱感叹道。

人们常说“苦不苦,想想长征二万五”,除了敌人一层又层的围困和追堵,长征中最艰难困苦的日子,要数在饥寒交迫中爬雪山、过草地。在“爬雪山”“过草地”关卡,队员两两合作,蒙眼的队员需要背上“红军指战员”按照指定路线前进,“红军指战员”要及时提醒队员避开“沼泽”,否则将有“重伤”的危险。“我相信我的队友,我们一定会顺利走出草地。当年的长征路上存在那么多困难,可红军前辈们还是完成了这一壮举。我想,我们也不能轻易向困难低头,团结就是力量!”刚走出“草地”的金材225吴琪表示。

通过团队协作配合,各班突破了重重关卡,最后以嘹亮的歌唱顺利完成了会师。“这些关卡真的不容易过,如果成为了伤员,就需要队友一路背着闯关。幸好有大家一起,我们从来都没有想过要放弃任何一个队友!”同学们回忆着比赛的暖心瞬间,有感而发,同时获得了无限前进的动力。“我们要向革命先辈们致敬,是他们克服了我们难以想象的困难,才有了我们今天的美好生活。”

本次活动将革命传统教育融入体育活动,既培育了爱党爱国的情怀、增进了对长征精神的认识,又凝聚了人心,弘扬了团队精神。赛后,同学们纷纷表示要成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年,走好新时代长征路贡献青春力量。

文、图/徐佐秀、杨天鹏

审核/申邦坡

编辑/陈琰

江西理工大学化工冶金实验教学中心  地址:江西省赣州市客家大道156号